Рекомендации
Подведомственные учреждения

Радиоэкологическая обстановка на территории Зауралья остается стабильной


Радиоэкологическая обстановка на территории Курганской области остается стабильной и, в целом, удовлетворительной – такое заключение сделали специалисты на основании  анализа результатов радиационного мониторинга за период 2015 года.


Установлено, что содержание радиоактивных веществ в местных пищевых продуктах, продовольственном сырье и стройматериалах не превышает установленных гигиенических нормативов. Плотность радиоактивного загрязнения большей части нашей области соответствует уровням фоновых глобальных выпадений, за исключением пяти административных территорий: Далматовского, Катайского, Шадринского. Каргапольского и Шатровского районов, находящихся в зоне влияния рек Течи и Исети. При проведении радиологических исследований в жилых, общественных и производственных зданиях не выявлено превышения доз облучения. Не зарегистрировано радиационных аварий и происшествий, случаев лучевой патологии, прямых эффектов от воздействия радиационных факторов на население.

 По словам специалистов, мощность эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения на территории области, в том числе в населенных пунктах, расположенных на реках Теча и Исеть, составляет 0,10 мк3в/час, что соответствует уровню естественного гамма-фона и не превышает среднюю величину по России (0,12 мк3в/час).

Отметим, что проверка организаций, промышленных предприятий и медицинских учреждений региона, владеющих и использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения, осуществляется ежегодно. Вся информация обобщается и систематизируется в радиационно-гигиеническом паспорте территории Курганской области.

ДЛЯ СПРАВКИ: Радиационно-гигиенический паспорт территории области содержит информацию о состоянии безопасности окружающей среды, количестве объектов, использующих источники ионизирующего излучения, их квалификацию по степени опасности, дозах облучения персонала, работающего с этими источниками, характеристику медицинского и природного облучения населения. В паспорте дается оценка риска облучения населения и санитарно-гигиеническое заключение Управления Роспотребнадзора о состоянии радиационной обстановки в области.

Радиационно-гигиеническая паспортизация обеспечивает реализацию государственной политики в области радиационной безопасности, организацию и координацию работ по оценке и прогнозированию экологической ситуации на территории региона, осуществляет информационное обеспечение органов исполнительной власти, позволяет планировать неотложные и долгосрочные мероприятия, необходимые для обеспечения безопасной жизнедеятельности населения.

 

Пресс-служба Управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области по информации службы реабилитации территорий Управления УРТЗН

11-08-2016 09:04:43